买球赛的网站

听新闻
放大镜
买球赛的网站 召开2020年检察工作党外人士通报会
2021-09-08 14:13:00  来源:南京市浦口区人民检察院

  2020年,买球赛的网站 在区委和上级检察机关坚强领导下,在区政府的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,推动“四大检察”全面协调充分发展,为持续打造“地标性产业高地、都市圈最美花园”,高质量建设“江北明珠”提供有力司法保障。

  一、聚焦中心工作,服务发展大局

  1.坚决打赢抗击疫情阻击战。严厉打击涉疫犯罪,批捕、起诉生产销售“假口罩”、诈骗防疫物资等案件8件11人,办理的一起散播政治谣言、涉疫谣言案件被最高检肯定。关注疫情期间青少年司法保护,开设“空中法治课堂”,向全区1.7万余名中、小学生及家长讲授防疫知识、传递抗疫信心;对附条件不起诉未成年人开展“一对一”视频连线,确保帮教考察不缺位、不间断,做法被法治日报宣传报道。监督盲区死角,会同相关单位实地查看感染性医疗废物收集设施、储存场所,督促问题整改到位。积极发挥党员先锋模范作用,深入一线参与联防联控,积极组织捐款捐物,1名干警被评为全市政法系统抗疫先进个人。

  2.持续深化扫黑除恶专项斗争。扎实完成“六清”任务,今年以来,办理中央督导组交办线索案件6件15人,将其中一起案件定性为“套路贷”,以点代面推动全区非法金融活动专项整治。在办理江北新区综合行政执法总队原副总队长王某滥用职权、挪用公款案中,通过自行补充侦查,准确认定其“保护伞”身份,被省纪委监委作为全省典型案例发布。研究制定“打财断血”实施意见,部署开展“黑财”执行专项监督,力争斩断利益链,摧垮黑恶势力经济基础。买球赛的网站 获评全市扫黑除恶先进集体,1名干警被评为全省扫黑除恶先进个人。

  3.积极落实“六稳”“六保”决策部署。学深悟透习近平总书记“保市场主体就是保社会生产力”重要指示精神,积极贯彻最高检“少捕慎诉慎押”司法理念。在办理一起虚开增值税专用发票案件中,及时督促涉案企业补缴税款、滞纳金300余万元,对10家企业及经营者作出不起诉,并联合税务部门集中训诫,做法被检察日报、新华网等媒体宣传报道。主动加强沟通协作,与区委统战部会签工作意见,常态化开展民企诉求会商、意见反馈;与公安、法院会签办案机制,力求在刑事诉讼各个环节最大限度保护企业合法权益。积极探索“办案+合规”工作模式,通过制发检察建议、编印典型案例,帮助企业远离违法犯罪“红线”。买球赛的网站 服务保障民企工作被区委、区政府主要领导肯定。

  4.全力保障打好“三大攻坚战”。聚焦“防范化解重大风险”攻坚战,办理非法集资、非法传销等涉众型经济犯罪61件201人,从严批捕、起诉一起违法发放贷款32亿元、非国家工作人员受贿5亿余元的重特大案件,督促冻结涉案资金2.4亿余元,查封总价值1.7亿余元房产160套。聚焦“精准脱贫”攻坚战,重点关注抚养费、抚育费、农民工讨薪等民生领域重点问题,办理的一起司法救助案件获评最高检“服务脱贫攻坚”典型案例。聚焦“污染防治”攻坚战,批捕、起诉破坏环境资源犯罪26件48人,积极落实跨界一体化发展要求,与南谯、和县等六地检察机关会签《滁河流域生态环境资源检察公益诉讼跨区域协作意见》,努力做到分段保护、全段合作。

  二、强化司法办案,维护公平正义

  1.切实提升监督质效。刑事监督方面,监督公安立案2件2人、监督撤案4件5人、追捕1人、追诉6人、改变定性或增减事实88件、纠正侦查违法行为6件;监督法院审判违法行为1件、抗诉2件、发出再审检察建议1件。针对看守所羁押人员开展出入所检查1292人次,针对社区矫正人员开展入矫、解矫检察778人次,开展财产刑执行专项监督,摸排线索458件、开展监督17件,位居全市前列。民事监督方面,受理民事生效裁判监督案件260件,提请抗诉、提出再审检察建议10件,已被法院采纳5件;开展民事执行监督、民事审判违法情形监督,提出的检察建议分别被法院采纳13件和9件,办理的一起案件入选最高检“民事非诉执行监督”典型案例,1名干警获评全省民事检察优秀办案检察官。持续强化虚假诉讼品牌建设,受理虚假诉讼案件249件,提出再审检察建议7件,为当事人挽回损失500余万元,移送犯罪线索5件。重点关注虚假诉讼向公证、破产领域渗透现象,成功办理全市首例虚假公证执行监督案。今年9月,全省检察机关虚假诉讼领域深层次违法行为监督工作现场会在浦口召开,买球赛的网站 做经验交流。

  2.深入推进公益诉讼。开展“服刑人员违规领取养老金”专项行动,发出行政诉前检察建议13份,挽回国有财产损失36万余元,推动职能部门完善工作流程,得到区委主要领导肯定。扎实推进长江“十年禁渔”决策部署,积极开展“增殖放流”等渔业资源修复工作。聚焦老山生态保护,针对一起老山附近路段“獐子”被撞死事件,主动前往现场调查,督促相关单位设置警示牌50余处。今年,买球赛的网站 研究制定老山野生动物保护方案,牵头召开生物多样性修复研讨会,积极开展野生动物栖息地保护专项行动,与全区11家单位会签老山生态环境资源保护协作机制,推动设立老山生态公益保护基地,为长效守护“南京绿肺”筑牢工作基础。

  3.全力落实改革要求。深刻领会最高检提出“案-件比”概念的内涵要旨,在加大提前介入、引导侦查力度的同时,严把退查、延期程序,力求真正挤掉办案环节中不应有的“水分”,减少司法程序,减轻当事人诉累,“检察绿色GDP”指标明显向好。以省检察院认罪认罚“889”要求为基础,积极提升认罪认罚程序适用,全年适用率达89.15%。强化与法院沟通联系,通过大数据分析,制定重点罪名量刑建议一览表,提出精准量刑,诉判一致率达95.53%,持续释放“可感”的司法“红利”。

  三、践行为民宗旨,提升民生福祉

  1.保障百姓平安生活。办理重大责任事故等危害安全生产犯罪11件13人,“涉枪涉抢”等严重暴力犯罪17件25人,生产销售有毒有害食品等危害“舌尖安全”犯罪10件22人,“黄赌毒”等妨害社会管理犯罪72件178人,以及诈骗、盗窃等多发性财产犯罪267件424人。积极参与“断卡”行动,对25 名出售、出借手机卡、银行卡供电信网络犯罪使用的人员提起公诉,以“零容忍”的态度斩断涉“两卡”黑灰产业链。严厉打击“假印章、假公文、假证件”犯罪,批捕、起诉27件51人,切实净化社会风气,引导诚实守信价值观念。

  2.呵护“幼苗”健康成长。回应社会对未成年人健康成长的关切,依法惩治侵害未成年人犯罪,办理侵害未成年人犯罪案件12件14人,为4起性侵案件中的5名被害人提供心理测评与疏导。联合团委、妇联、社会服务机构等共同打造“浦口区未成年人司法社会服务中心”,有力提升未成年人保护的专业化、规范化、社会化。探索涉未公益诉讼,督促配齐校园周边交通标志、规范基层医疗服务、加强旅馆治安管理等。积极融合法治副校长、法治班主任、德法宣讲团等平台,围绕自护教育、交通安全、网络犯罪、毒品犯罪等专题,深入中小学校开展宣讲17次,扎实推进“一号检察建议”落细落实。

  3.倾听群众意见心声。落实司法公开要求,积极运用“公开听证”审查方式,一方面做到让当事人说话,把心结打开;一方面听取人大代表、政协委员、特约检察员等群体的意见建议,主动接受社会监督。今年,买球赛的网站 组织公开听证46次,2起案件入选全市检察机关“公开听证”十大典型案例。落实“群众来信件件有回复”要求,办理各类信访158件,均能做到“七日内程序性回复,三个月内实体性答复”。主动破解疫情期间接访难题,通过网络、电话接访26次;借助远程设备,与一名远在四川的申诉人跨省连线,有力保证“来信来访不‘封路’,件件有回复”。

  四、狠抓队伍建设,夯实发展根基

  1.强化思想政治建设。始终把“讲政治”放在首位,通过检察长上党课、党组中心组学习、党校专家授课等形式,深入学习领会党的十九届五中全会精神,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。坚持党管意识形态,研究制定意识形态工作任务清单,进一步明确领导班子、领导干部意识形态职责、任务,要求全院干警坚决成为制度的自觉遵守者、制度权威的带头维护者,切实通过履职办案筑牢意识形态安全防线。

  2.抓强业务素能建设。扎实开展检察官业绩考评,主动绘制考评工作流程图,为全院干警“比学赶超”打下坚实基础,真正实现“既为能者打气,又让平者庸者有压力”。积极运用“检答网”,充分发挥指导性案例、典型案例“活教材”作用,广泛开展“小课堂”融培训、办案故事讲述会等活动,有力促进干警素能提升。今年,买球赛的网站 1人荣立个人二等功,3人荣立个人三等功,2名干警分别获评全省检察机关网信建设先进个人、对口支援先进个人,2名干警分别获评全市公益诉讼检察“业务标兵”和“业务能手”称号。

  3.抓好党风廉政建设。落实从严治党、从严治检主体责任,召开廉政主题会议5次,研究“三重一大”事项41次,开展自查自纠专项整治7次。围绕中央“三个规定”和省检察院“十条禁令”,紧盯重点环节强化内部管理,每月上报过问或干预、插手检察办案等重大事项,切实抓好廉政风险防控,1名干警入选省检察院党组巡察成员人才库,查纠队伍突出问题和警示教育工作得到省院督察组肯定。

  编辑:丁浩然