买球赛的网站

听新闻
放大镜
买球赛的网站首期“民行讲堂”开讲,取得良好开端
2019-02-20 10:38:00  来源:买球赛的网站

  针对18年民行工作的不足,为提升民行干警的业务能力,推进检察专业化建设,结合条线业务开展、理论调研以及司法技能提升等方面,买球赛的网站民行部门计划开设民行讲堂。近日,首期“民行讲堂”活动开讲,民行部门全体干警积极参与,取得良好开端。

  首期讲堂分两个部分,首先由吴言带领大家学习了高检院《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法打好污染防治攻坚战的意见》,着重从线索移送、调查取证、诉前程序等方面做了详细讲解,同时结合民行部门的工作实际,针对19年公益诉讼的开展,提出了结合区政法委来我院调研的契机,尽快形成辖区内各职能部门协助检察机关开展公益诉讼的实施意见。

  其次,结合虚假诉讼案件高发领域的民间借贷纠纷,张小波带领大家学习了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,重点从民刑交叉案件的法律适用、虚假诉讼案件的审查思路以及审判实践中高利贷利率认定等难点做了详细讲解。民行干警结合日常虚假诉讼案件办理的难点,进行了充分的讨论,取得了良好的效果。

  课后,该院民行部门针对两件裁判结果类监督案件进行了讨论,形成了一致意见。 

  编辑:丁浩然