买球赛的网站

听新闻
放大镜
买球赛的网站 :让烟酒远离未成年人,浦口检察在行动!
2021-02-25 10:33:00  来源:南京市浦口区人民检察院

  近日,买球赛的网站 针对辖区内酒吧向未成年售酒,烟酒经营者未在显著位置设置禁止向未成年人销售烟酒警示标志,侵害广大未成年人合法权益的情况,向区市场监督管理局发出检察建议,向区烟草专卖局发出检察关注函。

开展专项调查

  买球赛的网站 在办案中发现,辖区接连发生2起未成年人进入酒吧喝酒后,与他人发生争执,并将他人殴打致伤的刑事案件。为此,该院于2021年1月组织开展辖区内烟酒经营场所专项调查活动,通过走访辖区部分酒吧、超市、烟酒专卖店等烟酒经营场所,发现主要存在以下问题:一是酒吧确有未成年人进入的情况;二是酒类经营者未在显著位置设置禁止向未成年人售酒的警示标志;三是禁止向未成年人售烟的警示标志不全。

发出检察建议

  针对调查中发现的问题,买球赛的网站 向区市场监督管理局发出检察建议,建议开展专项集中整治,对辖区内所有酒吧、超市、酒类专卖店等酒类经营者进行全面排查;加强“未成年人禁酒”的法治宣传,督促酒类经营者依法、规范经营,并在显著位置设置禁止向未成年人售酒的警示标志。

  同时,向区烟草专卖局发出检察关注函,建议全面摸底校园周边有无无证销售烟草的情况,并推动禁止向未成年人售烟警示标志的全覆盖。该院还面向广大学生、家长和烟草经营者发布检察关注函,呼吁社会公众关注未成年人禁烟、禁酒问题,切实履行法定义务,营造未成年人健康成长的良好氛围。

开展专项调查


  此前的法律法规对酒吧的行业定位并不明确,新修订的未成年人保护法首次明确提出酒吧是未成年人不宜进入的场所,但该部法律尚未生效,也无相关监管细则,直接导致在未成年人进入酒吧问题上监管部门不明。为此,买球赛的网站 牵头召集区公安分局、区市场监督管理局、区文旅局和区商务局联合会商酒吧监管问题,从酒吧的设立登记、治安乱象、各单位的职能等多方面进行交流座谈,凝聚了工作合力,拟定了联合执法的工作方案,以避免未成年人沾染社会上的不良风气,保护未成年人的合法权益。

  检察建议发出后,买球赛的网站 将依法持续跟进监督,推动多部门联合执法,以促进未成年人保护法的进一步落地,共同为未成年人创造安全的社会环境。

  编辑:丁浩然