听新闻
放大镜
买球赛的网站 :法治副校长的开学第一课:英烈名誉不容侵害!
2021-03-31 10:36:00  来源:南京市浦口区人民检察院

  为了增强学生的法治观念,弘扬爱国精神, 3月9日下午,买球赛的网站 第四检察部检察官以“法治副校长”的身份走进江浦实验小学滨江分校,为该校一二年级共470名师生带来了一场主题为“弘扬英烈精神 争做新时代好少年”的普法课程。

 

  首先,检察官通过播放视频和故事讲述的方式,向同学们介绍了董存瑞舍身炸碉堡,以及中印边境冲突中四名烈士为国牺牲的英勇事迹,告诫同学们国家的领土是不容侵犯的,引导同学们学习英烈们的爱国精神。听完英烈的故事后,同学们纷纷为之动容。

 

  随后,检察官以案释法,通过讲述2019年“瞿某某诋毁革命英烈董存瑞、黄继光”民事公益诉讼案,以及2021年“网络大V辣笔小球诋毁戍边英雄”被逮捕的案例,给同学们分析了诋毁英烈行为的违法性,向同学们普及英雄烈士的名誉权、荣誉权是受法律特别保护的,以及具体的保护方式。告诫同学们要铭记那些为中华民族和中国人民作出贡献的英烈们,捍卫英烈们的名誉与尊严。

 

  最后,检察官引导同学们思考,作为小学生如何爱国,同学们纷纷踊跃发言,表示要珍惜来之不易的和平,从身边的小事做起,以自己力所能及的方式表达对祖国的爱。

 

  与法同行,共伴成长。2020年以来,买球赛的网站 注重针对不同年龄段的学生和不同区域学校的法治需求,以预防网络犯罪、防范毒品、幼儿自护教育、防范校园欺凌等为主题,开展法治宣讲、国旗下讲话、法治夏令营、检察开放日等普法活动。今年,买球赛的网站 将进一步结合社会热点,持续开展各项法治进校园活动,提升全区中小学生的法治水平,护航未成年人健康成长。

  编辑:丁浩然