听新闻
放大镜
买球赛的网站 :我为群众办实事 | 一捧香椿、两面锦旗背后的暖心故事
2021-04-28 11:32:00  来源:南京市浦口区人民检察院

  高某某的姨妈捧着一把香椿芽送到“上门救助”的检察官手中,激动地说:“检察官,我听说你们今天要来,特地从自家的香椿树摘了香椿芽送给你们,你们送来的救助款,真是救了这个家”。

  2019年12月,高某某和莫某某被葛某某超速驾驶的车辆撞倒,事故造成高某某重伤、莫某某死亡的严重后果。案发后,葛某某只赔付了高某某2万元的医疗费。但高某某瘫痪在床,仍需要大量的后续医疗费用,其丈夫也因要照顾她而无法外出打工赚钱,家庭丧失了收入来源。另一被害人莫某某死亡,其丈夫因早年受伤、丧失劳动能力且年事已高,整个家庭也陷入困境。

  买球赛的网站 第五检察部发现该线索后,及时了解案件具体情况,经实地走访核实后,认为受害人高某某和莫某某的丈夫金某某均符合司法救助条件,正式启动司法救助程序,并就该案召开公开审查听证会,邀请两名人民监督员参加。通过现场汇报、提问,对该案进行了全方位的梳理,并从法、理、情的角度进行评析,大家一致认为给予高某某、金某某司法救助是必要且紧迫的。

  2021年3月31日上午,当司法救助款批下来后,承办检察官立即通知金某某领取了救助金。考虑到高某某行动不便,当天下午,承办检察官专程驱车一个多小时来到高某某家中,为她送上5万元的司法救助金。高某某将一面写有“爱心济困,情真意切”的锦旗送到检察官手中,表示深深地感谢。

  此时,金某某听说检察官来了,也专门赶过来,送上一面“司法救助暖人心,检察为民显真情”的锦旗。

  2021年一季度以来,买球赛的网站 共启动司法救助6件7人,发放救助款16.5万元,收到锦旗2面、感谢信4封。下一步,买球赛的网站 将充分发挥检察职能,把“我为群众办实事”贯穿检察队伍教育整顿始终,积极主动开展国家司法救助工作,切实解决好人民群众“急难愁盼”问题。

  编辑:丁浩然