买球赛的网站

听新闻
放大镜
买球赛的网站 :我为群众办实事 | 多元救助,温暖被“遗忘”的孩子
2021-05-25 14:51:00  来源:南京市浦口区人民检察院

  为持续做好未成年人关爱、救助工作,买球赛的网站 立足检察职能,主动协调相关职能部门,并借助社会力量,帮助因案致困未成年人及其家庭摆脱困境,送去司法关怀和检察温暖。

“事实孤儿”,面临生活困境

  张某今年十一岁,目前在浦口区就读小学五年级,父母虽早年离异,但一直共同抚养张某。现父母因犯虚开增值税专用发票罪均被判处十年以上有期徒刑,张某成了一名“事实孤儿”。

  在得知父母的事情后,张某经常因思念父母半夜哭醒,原先优异的学习成绩下滑十分严重,月余时间已经从名列前茅下滑到了班级倒数。案发后,张某年逾六旬的外婆从外市赶来照顾张某的日常生活,但其目不识丁且年事已高,更无劳动能力,每月只能靠几百元的农村养老保险勉强维持生活。张某与外婆现暂住在其父母早前租住的房屋内,房租只预缴到今年10月,因为无力继续支付房租,祖孙二人即将面临无处落脚的巨大困境。

  主动服务,开展经济救助

  买球赛的网站 依托内部协作机制发现该案,并集中控告申诉部门和未成年人检察部门工作优势开展联合救助。一方面,控告申诉部门走访张某家中了解生活困难情况,发现张某符合司法救助条件,现场立即帮助其办理了国家司法救助申请手续;另一方面,未检部门依托与民政部门的信息共享机制,主动将该案线索进行转介,协助申请“事实孤儿”基本生活补贴,缓解张某及其外婆的生活窘迫状况。

多方联动,凝聚爱心力量

  救助金解决的是燃眉之急,帮助“事实孤儿”检察机关还能做些什么?

  为进一步凝聚多方力量,形成救助合力,买球赛的网站 向张某所在学校、社区通报了张某的情况,并围绕如何保障被救助家庭生活、如何关爱张某身心健康、如何使用和发放救助金等方面,共同会商关爱、救助方案。在听了张某的情况后,学校表示将在可能的范围内就其学杂费进行减免,依托学校资源开展学业和心理辅导;社区表示将帮助其争取社会救助和爱心款,并邀请张某及其外婆参加社区组织的各项活动,帮助其更好地融入社会。

  正在成长的花朵不应失去阳光的照耀,父母犯错也不应成为羁绊孩子的枷锁。买球赛的网站 将进一步加强对服刑人员未成年人子女群体的关爱救助,根据需要提供经济救助、身心康复、复学就业、法律支持等多元救助,帮助他们及其家庭摆脱困境,感受到国家和社会的温暖。

  编辑:丁浩然