买球赛的网站

听新闻
放大镜
买球赛的网站 :身边的榜样 | 周鑫:从“新兵”到“标兵”
2021-07-29 16:03:00  来源:南京市浦口区人民检察院

  周鑫,第五检察部检察官助理,2020年通过公务员考试进入买球赛的网站 工作,一年不到,已然从一名新人成长为一名业务骨干。

勤学善问,力求完美

  第五检察部同时有着控告申诉、民事检察、行政检察、公益诉讼等多个职能,周鑫作为一名新人,平时都是哪里需要去哪里,经常既要忙着内勤工作,又要办案、接访、外出调查,但是他不怕苦、不服输,不懂就问,不会就学,认真对待每一项工作,力求将每一项工作都做到完美。

  接访时,他协助员额检察官做好各项接待群众来访工作,热情真诚,边学边干,不断提高自身业务能力。对一名控申新人来说,与群众面对面交流是一项挑战。在一起不服法院刑事判决申诉的接访中,当事人情绪激动,认为自己作为被害人却没有被法院列入判决书中,是检察机关工作的失职和疏漏。在向刑检承办人咨询基本案情后,周鑫了解到证明被害人身份的关键性证据在公安机关补充侦查卷中。为及时回应当事人的诉求,他立刻前往档案室调取卷宗,并向当事人出示相关证据,逐一解答当事人的疑惑。控申业务繁杂,所涉及的法律法规、文件通知多如牛毛,周鑫除了在日常的接访中不断向员额检察官请教外,还专门系统地学习控申业务知识,逐渐从一名控申新手成长为一名能够独当一面的控申能手。

  办案时,他协助员额检察官调卷宗、看现场,在实践中积极探索,努力克服困难,总结经验。从民事监督案件到刑事申诉与控告案件,周鑫全面参与案件办理,力求成为第五检察部的多面手。参与办理的第一起民事执行监督案件就得到科室同事的高度肯定。从未接触过民事执行监督案件的他凭借一腔热忱和对案件的强烈兴趣,利用一个星期的时间完成了对案件卷宗的全面审查,与员额检察官一起同法院执行局法官沟通执行情况,全面还原案件事实,准确指出执行过程中存在的问题,发出的检察建议最终被法院采纳,充分维护了当事人的合法权益。

勤思善悟,勇攀新高

  在2021年南京市检察机关民事检察业务竞赛中,周鑫获评“民事检察业务标兵”称号;在2021年南京市检察机关控告申诉检察业务竞赛中,周鑫获评“控申检察业务能手”称号。短短几个月,连获两项殊荣,不得不让大家对这个“95后”竖起大拇指。

  周鑫是所有参赛选手中年纪最小、从检时间最短的,要在众多高手中脱颖而出,背后的付出可想而知。为了不耽误平时的工作,他充分利用休息时间看书备考,经过业务知识测试、案件审查、汇报答辩三个环节的激烈比拼,最终脱颖而出。

  青春是满腔的热血,是活泼的思想,是开拓进取的勇气,是忠于使命的奉献。只有始终怀着对检察事业的满腔热情和对公平正义的极致追求,才能让青春在平凡中闪光,让青春在检徽下熠熠生辉。

  编辑:丁浩然