买球赛的网站

听新闻
放大镜
《关于区检察院2017年上半年工作情况报告的审议意见书》的整改情况报告
2017-11-14 14:44:00  来源:浦口区人民检察院

   区人大常务委员会:

  关于区检察院2017年上半年工作情况报告的审议意见书》(浦人常审〔2017〕6号)收悉后,区检察院高度重视,召开党组会、员额检察官扩大会认真研究分析,制定方案,抓好落实,现将具体整改情况报告如下: 

  一、关于强化使命担当,保障经济社会发展的问题 

  1.积极维护地区安全稳定。加大对暴力犯罪、毒品犯罪、盗窃犯罪、寻衅滋事犯罪等严重影响社会治安犯罪的打击力度;针对我区传销案件多发的态势,持续开展打击传销的专项活动,特别是对于新型网络传销案件,加大分析研判和提前介入力度,解决网络传销案件办理难的问题;严厉打击非法集资、电信诈骗侵犯公民个人信息等社会敏感型犯罪;依法惩治危害食品、药品安全犯罪,保障人民群众健康安全;妥善处置重大敏感案件,切实加强请示汇报,防止因办案执法不慎引发信访矛盾,积极运用法治方式和检察职能维护地区平安稳定。 

  2.着力服务地区重点工作。围绕省委部署的263专项活动和区委提出“四个生态”建设计划,加强与相关职能部门联系沟通,积极开展专项研究,充分履行检察职能,严厉打击生态环境资源类刑事犯罪、督促行政职能部门依法开展环境保护行政执法,依法推进环境资源公益诉讼工作,加大对生态和环境资源的保护力度。积极促进社会治安综合治理,结合案件对征地拆迁、非法传销、食药安全等领域引发的社会矛盾和犯罪问题,积极向区委政府谏言献策。积极对重大建设项目进行跟踪预防,加大对重大安全事故的介入和调查,促进地区平安发展。 

  3.主动保障地区经济发展。把服务创业创新、富民增收等重点工作举措落到实处。加大对合同诈骗、串通投标、行受贿犯罪的打击力度,促进公平开放的市场规则。加大对非公有制经济的保护力度,促进非公经济健康发展,注意办理涉及非公案件的方式方法,合理选择办案时间、慎重使用强制措施,加强检企共建交流,为非公企业提供法律服务,做到打击与保护并重。加大对破坏市场经济秩序类犯罪的打击力度,全力创新经济发展环境,加强知识产权环境保护,严厉打击侵犯知识产权犯罪,加大对知识产权保护的宣传力度,为地区经济发展提供良好的法治保障。 

  关于加强法律监督,维护社会公平正义”的问题  

  1.切实履行法律监督职能。全面加强对侦查活动、审判活动、执行活动的法律监督,结合法治政府建设进一步加大对行政执法行为监督力度,推进检察监督新旧动能转换,把履行监督职能与服务地区发展稳定结合起来,通过监督办案,及时准确的发现公安机关、行政执法单位在打击犯罪、行使职权中存在的瑕疵和不足,充分运用检察建议等各种监督手段,精确提出引导侦查、督促履职的检察意见,以监督引导相关部门形成服务大局的合力。积极借助信息化手段,加强监督效率,充分实现案件的法律、社会、政治效果的统一。 

  2.推进职务犯罪查办和预防。严格依法查办贪贿、渎职等职务犯罪,重点打击区委政府关注的涉农领域、拆迁领域职务犯罪,加大对拉拢腐蚀干部的行贿案件的查处力度。着重对江北新区的重点建设项目进行跟踪预防,健全社区干部《小微权力规范运行清单》,结合我院办理的骗取农机补贴、江北新区工程建设领域职务犯罪案件,开展职务犯罪预防讲座,并通过调研分析、检察建议等形式为区委、区人大在干部教育、制度建设、廉政培训等方面提供参考决策。充分借助预指委办公室平台开展职务犯罪预防活动,制度化防控腐败,全力维护风清气正的法治生态。 

  3.主动提高司法公信力。全面深化检务公开,继续开展“检察开放日”活动,广泛听取社会各界对检察工作的意见和建议;组织对重大案件公开听证审查,借助人民检察院案件信息公开网推进案件信息公开化;邀请人大代表、政协委员观摩重要案件的庭审过程,促进办案程序公开;邀请人民监督员开展对检察院直接受理案件的监督,促进检察工作的公开透明。认真履行控告申诉检察职能,积极做好信访工作,认真回应来访诉求,努力化解矛盾,并加强与区信访部门的联系沟通,及时跟进控申转办线索办理情况,维护司法公信。 

  三、关于优化体制机制,全面深化检察改革”的问题  

  1.落实员额制司法责任改革。确保员额制改革效果,继续严把入额关口,强化制度设计,研究制定《浦口区人民检察院2017年检察官入额遴选工作实施细则》,科学规范遴选程序、标准和条件,采取组织摸底、民主测评、考核筛选等一系列的规范机制,切实把干警公认、党组满意的优秀人才纳入员额队伍,充分体现“德才兼备、以德为先、突出业绩”的入额导向,落实检察官职权清单,转变工作模式,减少审批层级,淡化行政色彩,释放员额改革活力。 

  2.全面开展公益诉讼工作。积极开展公益诉讼宣传工作,努力提高公益诉讼影响力,积极争取上级院、地方人大、党委对公益诉讼工作的领导和支持。围绕党委政府、群众关心关注的环境保护、食品药品安全、征地拆迁等民生工程领域,借力263等专项行动找到公益诉讼的着力点和突破口,努力将公益诉讼工作与党委政府深化改革、推进重点项目等工作相结合,将我院的工作安排融入党委政府的总体筹划,切实通过公益诉讼促进行政机关的依法履职,真正使公益诉讼成为“促进依法行政”、“建设法治政府”、“维护社会公共利益”的助推器。 

  3.健全认罪认罚从宽试点工作。扎实完善认罪认罚制度,坚持简化程序不减权利的办案模式,继续完善要素化审讯和良性建议说理的办案机制。加强与公安机关联系,研究明确传销、危险驾驶等常见罪名案件的证据标准,以此减少案件退查率。针对涉及当事人切身权益的法律援助、社会调查文书等事项,继续加强与司法局密切联系配合,健全取保候审类认罪认罚案件值班律师进驻检察院机制,提高认罪认罚案件办理质效,促进认罪认罚从宽制度试点工作向纵深推进 

  四、关于加强自身建设,夯实检察事业基础”的问题 

  1.继续强化思想政治建设。继续推进两学一做学习教育常态化制度化,积极开展大走访活动。通过优秀党员评选、七一党员表彰等活动,强化干警讲政治、守纪律、守规矩的意识,引导干警树立正确的人生观、价值观,研究制定《浦口区人民检察院关于进一步加强党建工作的意见》,充分发挥党支部、党员的主体作用,积极开展党建活动,通过党员活动日、民主生活会加强思想政治教育。修订并落实《谈心谈话制度》,通过常态化谈心谈话掌握每名的干警的思想动态,便于针对性开展思想整治教育工作,广泛弘扬创先争优、忠于法律的职业操守。 

  2.全面加强检察队伍建设。扎实推进“队伍建设年”活动,借助司法责任制推进会、改革创新大会、员额检察官工作例会等契机提升员额检察官的能力素质,为浦口检察打造过硬的中轴骨干。遵循司法改革规律,实现人员分类管理,将员额检察官、检察官助理、司法行政人员、聘用制书记员进行分类管理。扎实推进“定编、定岗、定责”工作,进一步明确员额检察官对办案组织的办理责任,细化员额检察官、检察官助理的职责分工,进一步提高我院员额检察官的办案质效,设立科学、合理、客观的评价标准,审议通过《浦口区人民检察院司法办案质效考评办法(试行)》,为干部选拔、精细化考核提供制度化依据。继续通过“小课堂”、“浦检大讲坛”、“浦检论坛”、“信息调研团队”等多种方式倒逼检察队伍的能力建设,针对性加强各类人员能力素质建设,加大专精化素质培养,全面提升检察队伍能力水平。 

  3.继续加强纪律作风建设。坚持全面从严治党、从严治检不动摇,研究制定《关于进一步加强纪律作风建设的意见》,全面加强纪律作风建设。认真落实两个责任,加强对遵守执行中央八项规定和各项纪律作风要求的检查督察,出台《督察督办工作办法》,以零容忍的态度问责追责,动真碰硬加强队伍的教育管理持续深化廉洁从检教育,强化守纪律、讲规矩意识。通过加强对重点人员纪律作风的管理,严肃对全体干警的作风建设,积极运用信息化手段,提升纪律作风建设监督效果。努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察精兵。 

  区人民检察院认真对照审议意见进行整改,下一步会继续坚持以问题为导向,加强自身队伍建设,同时进一步发挥检察机关服务大局,维护社会安全稳定,保障公平正义的职能,为浦口建设做出更大贡献。 

  编辑:丁浩然